Lesen- und Schreibenlernen – die Schriftsprache entdecken

Ein theoretischer Input mit praktischen Anregungen und Übungen für Lehrer*innen, Erzieher*innen und alle Neugierigen

Abgesagt

Kinder entdecken die Schriftsprache in verschiedenen Phasen. Mit der Lautiertabelle das Lesen und Schreiben lernen. Eine anregende Lernumgebung schafft Motivation und Neugierde. Experimentieren und jonglieren mit Lauten und Buchstaben. Vom Laut - zum Buchstaben - zum Wort - zum Satz. Keine Angst vor Fehlern beim selbständigen Verschriften von Wörtern. Wie kann der Anfangsunterricht erfolgreich den individuellen Schrifterwerb unterstützen?

• Mi. 21.02.2024 14:00–18:00 Uhr

• Erzieher*innen, Klassenlehrer*innen, Koordinierende Erzieher*innen, Lehrer*innen

• Abgesagt

Als Grundschullehrerin arbeitete ich 36 Jahre in einer innovativen Ganztagsschule, die neuen pädagogischen Konzepten stets aufgeschlossen war und diese in die Praxis umsetzte. Der Beginn meiner Schullaufbahn begann in der damaligen Eingangsstufe. In den letzten Jahren unterrichtete ich in den übergreifenden Jahrgangsstufen 1 bis 3. Die Schaffung eines angstfreien und fehlerfreundlichen Lernklimas sowie Schule als kreative Lernoase zu gestalten, waren für mich und mein Team wichtige pädagogische Aufgaben. Erfahrungen mit Schulentwicklungsprozessen konnte ich durch meine langjährige Mitarbeit in der erweiterten Schulleitung sammeln.